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Lievito madre

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Lievito madre

Lievito madre

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    LIEVITO MADRE

    Per favorire la lievitazione, oltre alla farina e
    all’acqua, conviene utilizzare del succo di frutta
    zuccherina, per esempio quello dell’uva, filtrato
    attraverso un canovaccio. In alternativa, si adopera
    quello di mele, di albicocche oppure lo yogurt.
    Impastare circa 50 g di succo con 150 g di farina 00
    di buona qualità e 50 g di acqua a 24°C; lavorare bene
    il tutto. Raccogliere l’impasto in una ciotola, coprirlo
    con pellicola trasparente e lasciarlo riposare a 28°C
    per 48 ore, finchè sarà raddoppiato di volume. Il lievito
    così ottenuto, però, non è ancora maturo e deve
    essere sottoposto a una serie di operazioni dette di rinfresco.
    Va cioè reimpastato con un uguale peso di farina
    e metà di acqua e rimesso a lievitare, coperto, per
    circa 12 ore. L’operazione si ripete allo stesso modo
    (con farina pari al 10 per cento del suo peso) finchè il
    volume dell’impasto triplica in sole 4-5 ore, diventando
    bianco e acquistando il tipico sapore acido-dolciastro.
    Per purificarne il gusto, la pasta madre va tagliata
    a fette e messa a bagno per 15’ in un litro d’acqua
    a 20°C con poco zucchero, quindi spremuta.
    La pasta di lievito naturale (o pasta madre) purificata
    in acqua, da conservare per usi futuri, va rilavorata
    unendovi della farina bianca e acqua. Si conserva da
    12 a 24 ore, al fresco, legata, ma non stretta, in un telo
    pulito; il ciclo dei rinfreschi va ripetuto regolarmente.
    Per fare il pane, un pezzo di 250 g di lievito naturale
    maturo viene posto nell’impastatrice con kg 1 di farina.
    L’impasto si lavora sulla spianatoia, poi si raccoglie
    a palla e si lascia lievitare da 45’ a un’ora. Si
    passa nella farina e gli si dà la forma desiderata. Dopo
    una nuova lievitazione, cuocere nel forno a 200°C per
    circa 25’.
    Nota: Per rendere la preparazione più veloce si può
    sostituire il lievito madre fresco con quello secco,
    venduto in bustina in tutti i supermercati.
    Tempi di preparazione: Per tutte le ricette qui raccolte
    considerate in media un’ora di lavrazione più il
    tempo per la lievitazione.

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