0 0
Coratella con carciofi

Share it on your social network:

Or you can just copy and share this url

Ingredienti

Regola porzioni:
4 Carciofi romaneschi
1 Coratella di agnello
1 Cipolla
2 Aglio
1 bicchiere Vino bianco
qb Olio evo
qb Sale e pepe

Coratella con carciofi

Cuisine:

    La Coratella con carciofi si prepara col carciofo romanesco!
    Un piatto romano come quello di oggi non potevamo che accompagnarlo con dei bei carciofi romaneschi, quelli grandi, di forma quasi sferica, dal gusto inconfondibile.

    Quando li acquisti ricordati che:

    Le foglie esterne devono essere di un bel verde scuro.
    Quelle interne devono essere chiare e tenere.
    Il gambo deve essere abbastanza morbido e senza ammaccature.
    La punta deve essere chiusa, perché man mano che il carciofo invecchia tende ad aprirsi.

    • Serves 6
    • Medium

    Ingredienti

    Info

    Share

    Una delle ricette romanesche più conosciute, la coraella con carciofi,  in cui il gusto intenso della Coratella è perfettamente bilanciato dalla freschezza dei carciofi che ci riporta indietro nel tempo.

    Da sempre la Coratella per i romani è la regina del “quinto quarto”, che comprende tutte quelle parti degli animali da macello che solitamente venivano scartate e vendute alle persone che non potevano permettersi i tagli più pregiati.

    Da cibo per poveri, col tempo quella della Coratella è diventata una delle ricette più apprezzate dagli amanti della cucina romanesca, e oggi viene proposta nei menu di molti ristoranti tipici, soprattutto nella sua versione con i carciofi.

    Per la nostra Coratella con Carciofi utilizzeremo cuorepolmoni e trachea di agnello. Preparare le interiora non è difficile, e ti basterà fare in questo modo:

    • Separa cuore, trachea e polmoni scartando le parti più grasse e quelle che contengono i nervetti.
    • Sciacqua il tutto molto bene sotto l’acqua corrente (l’acqua deve scorrere anche dentro la trachea e dentro il cuore, che per questo motivo va prima tagliato a metà).
    • Asciuga tutto con della carta assorbente.
    • Taglia i polmoni e il cuore in piccole fettine sottili e la trachea a rondelle.

    Ricordati una cosa importante: le interiora non hanno tutte gli stessi tempo di cottura, quindi non mischiarle fra loro!

    • Metti prima a cuocere polmoni e trachea, che hanno un tempo di cottura più lungo.
    • Dopo circa 5 minuti aggiungi il cuore, e cuoci il tutto per altri 5 minuti circa.

    Facendo in questo modo, vedrai che tutte le parti della Coratella raggiungeranno la giusta cottura, e manterrano la giusta consistenza.

    Preparazione

    1
    Fatto

    Sciacquare le parti della coratella in acqua corrente ed eliminare grasso e nervetti.
    Far soffriggere in una padella (meglio se un Wok) l’olio extravergine di oliva con l’aglio e la cipolla tagliata a fettine.
    Aggiungere i carciofi tagliati in piccoli spicchi e farli cucocere per circa 10 minuti.
    Aggiungere polmoni e trachea tagliati a fettine, e dopo circa 5 minuti aggiungere il cuore (sempre a fettine), facendolo cuocere per altri 5 minuti.
    Sfumare con il vino bianco e saltare il tutto per qualche minuto in una padella.
    Aggiustare di sale e pepe e servire.

    admin

    previous
    Carciofi alla giudia
    next
    Spaghetti alla carbonara vegan
    previous
    Carciofi alla giudia
    next
    Spaghetti alla carbonara vegan