0 0
Vignarola Romanesca

Share it on your social network:

Or you can just copy and share this url

Ingredienti

Regola porzioni:
300 g Fave fresche e sgranate
300 g Piselli freschi e sgranati
2 Carciofi romaneschi o 4 normali
1 Cespo Lattuga Romanesca
3 Cucchiai Olio evo
Q.B. Sale e pepe
60 g Guanciale
1 Cipollotto
Qualche foglia Mentuccia romana

Vignarola Romanesca

La vignarola romanesca

Features:
  • Gluten Free
  • Vegan
Cuisine:
    • 40 min
    • Serves 3
    • Easy

    Ingredienti

    Info

    Share

    Vignarola romanesca

    La vignarola romana: è l’inno alla primavera a tavola, un concentrato di tutto ciò che la natura ci regala in questo periodo dell’anno: carciofi, fave, piselli, lattuga romana e cipollotto fresco.
    Detta vignarola da “vignaroli” – gli ortolani- o forse perché il piatto veniva preparato dopo le fatiche dalla vigna o ancora perché le verdure base del piatto, venivano coltivate fra le vigne.

    Preparazione

    1
    Fatto
    40 min

    Procedimento

    Sgranate i piselli e le fave, mondate e lavate la lattuga, eliminatene l’acqua e tagliatela a striscioline. Tritate a coltello le foglie di mentuccia.
    Affettate sottili i cipollotti, riducete in dadolata la pancetta o il guanciale e lasciate colorire in qualche cucchiaiata di olio aggiunta ad una pentola bassa possibilmente a fondo termico.
    Eliminate nel frattempo le foglie esterne e più dure dei carciofi e l’eventuale fieno interno; tagliateli a fettine raccogliendoli via via in una bacinella con acqua acidulata con del succo di limone . In questo modo i carciofi non anneriscono.
    Quando la pancetta è ben rosolata, aggiungete i carciofi e fateli rosolare ed insaporire per qualche minuto.
    Unite ora le fave ed i piselli, mescolare ancora, salate (non ne occorre molto), e bagnate con due mestoli di brodo.
    Coprite a metà il tegame, abbassate un pò la fiamma e lasciate stufare così sino a cottura di tutte le verdure. In tutto non serviranno più di 20 minuti.
    A metà cottura unite anche la lattuga precedentemente tenuta da parte.
    Servite la vignarola romana tiepida unendo da ultimo la mentuccia e…se avanza il giorno dopo è ancora più buona.
    Per i vegetariani o vegani eliminare il guanciale.

    admin

    previous
    Marrons glacés
    next
    Fiadone Abruzzese
    previous
    Marrons glacés
    next
    Fiadone Abruzzese