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Marrons glacés

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Ingredienti

2 kg marroni
1 L acqua
1 kg zucchero
500 g glucosio
1 stecca vaniglia

Marrons glacés

Features:
  • Gluten Free
  • Vegan
Cuisine:
    • 3 giorni
    • Medium

    Ingredienti

    Info

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    La nascita del marron glacé è da sempre contesa tra piemontesi
    e francesi, ognuno con la propria tesi ma mai effettivamente
    confermata.
    Di certo si sa che nel XVI secolo i marron glacé esistevano
    forse grazie a un cuoco di corte Savoia, durante il regno di
    Carlo Emanuele I, la cui ricetta fu poi menzionata nel
    trattato “Confetturiere Piemontese” stampato a Torino nel
    1766. I francesi, però, sostengono che François Pierre La
    Varenne, esponente della Nouvelle Cuisine del Seicento, già
    applicasse l’arte del marron glacé menzionandolo ne Le parfait
    Confiturier, testo pubblicato nel 1667.

    Preparazione

    1
    Fatto

    1) prendere dei marroni abbastanza grossi
    2) incidere la scorza con la punta di un coltello dalla parte non bombata
    per circa 3 cm.
    Metterli in acqua bollente 5 min. Pelarli subito, la scorza si toglie bene.
    Per togliere
    la pellicina ricominciare la stessa operazione.
    3) quando sono bene puliti, fare cuocere a piccolo bollore per 40 min.
    4) fare un sciroppo con 1 litro d'acqua, 1 kg di zucchero, 500 gr di glucosio
    e 1 stecca di vaniglia dose per 2 kg di marroni. Portare l'ebollizione a 101°
    centigradi.
    Bisogna per questa operazione avere un peso sciroppo o un termometro a
    zucchero,
    altrimenti è difficile determinare la temperatura giusta.
    Una volta questo fatto lo sciroppo, versare in una grande ciotola e lasciare
    freddare.
    5) Quando il sciroppo è freddo mettere i marroni e lasciare in infusione per
    24 ore.
    6) Il giorno dopo, scaldare a bagnomaria lo sciroppo e togliere i marroni. Far bollire
    di nuovo lo sciroppo a 101° cent. Lasciare freddare.
    7) Mettere di nuovo i marroni nello sciroppo e lasciare macerare altre 12 h.
    8) Di nuovo, fare scaldare, togliere i marroni, portare lo sciroppo a 104° centigradi,
    lasciare freddare e far macerare di nuovo i marroni per 12 ore.
    9) Togliere i marroni, portare lo sciroppo a 106° con il termometro.
    Lasciare freddare e macerare i marroni 12 ore ancora.
    10) Siamo arrivati alla fine, togliere i marroni, lasciare seccare 12 ore
    davanti una finestra se c'è il sole o vicino ad una piccola fonte di calore.
    11) I marroni sono pronti. Quelli che si sono rotti durante la cottura,
    si possono sbriciolare e mettere a cuocere di nuovo ottenendo una
    marmellata sublime.

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